Кобудо. Соревнования и ступени обучения. Снаряжение и особенности

Кобудо в переводе с окинавского означает старый боевой путь. Этим термином обозначается одно из древнейших японских единоборств, основанное на самурайских традициях. Эта боевая система, в которой работа ведется с самыми различными видами холодного оружия, эффективна для противостояния как одному, так и нескольким противникам, в том числе вооруженным. Цель обучения обрести навыки манипулирования разными предметами с молниеносной скоростью.

Историческая справка

В средневековье жители японского острова Окинавы считались неполноправными гражданами по сравнению с самураями. Им не разрешалось иметь настоящее оружие и пользоваться им. Все оружие находилось под замком в королевском замке Сюри. Для того, чтобы иметь возможность хоть как-то обороняться от врагов, окинавцы обучались каратэ. В 1600 г. японцы напали на остров, пользуясь действующим запретом на ношение оружия. Чтобы защитить себя и свои семьи, окинавцы были вынуждены использовать в бою орудия труда и земледелия. Это оказалось эффективно, поэтому в дальнейшем каратэ эволюционировало одновременно с оружием, в результате чего возникло кобудо. Подручные предметы, которые применяли в сражениях против агрессоров окинавцы, со временем видоизменились и трансформировались в оружие, которое используется и сегодня, но уже в рамках спортивной дисциплины.

Сегодня в различных уголках планеты существуют действующие федерации кобудо, регулярно проводятся соревнования различного уровня. В нашей стране боевое искусство развивается с 1997 г., когда в Москве начала свою работу федерация Кобудзюцу.

Особенности кобудо и виды оружия

В настоящее время единоборство имеет официальный спортивный статус. Он объединяет в себе первостепенные качества различных восточных боевых систем и признается одним из наиболее эффективных способов противостояния противнику. Главной отличительной чертой стиля является использование не только разнообразного холодного оружия, но и подручных средств. Профессиональный боец должен одинаково хорошо владеть любым оружием, а также иными предметами, способными выступить в его качестве.

Основные виды оружия, используемые в кобудо:

  • Нунчаку. Одно из самых известных, знакомое еще по художественным фильмам. Это две палки одинаковой длины (30 см), соединенные между собой веревкой в 7-10 см. Прообразом нунчаку был цеп, используемый для обмолота риса.
Читайте также:  Выездка. Программы и соревнования. Упражнения и экипировка

  • Бо. 180-сантиметровый деревянный шест, который в руках профессионала становится смертельно опасным оружием. Используется наиболее часто.

  • Сай. Металлический трезубец, который использовался окинавцами для рыхления почвы. В бою применяется пара таких трезубцев.

  • Тонфа. Парное оружие, представляющее собой палки длиной 40 см с поперечной рукояткой. В быту тонфа выступала рычагом для вращения ручной мельницы.

  • Еку. В древности – простое весло, ныне же опасное оружие в руках профессионала. В поединке используется аналогично бо.

  • Кама. Это оружие, напоминающее собой серп, может быть и парным, и одиночным. На Окинаве использовался для сбора риса.

  • Суручин. Цепь длиной 1,5 или 3 м. с прикрепленными к концам грузами из камня или металла. Первоначальное назначение крепление судна у пристани.

  • Сансецу кон. Представляет собой цеп из трех звеньев по 65 см каждое, выполненный из дерева. Звенья соединяются друг с другом короткой цепью либо веревкой.

Уровни мастерства и обучениеСистема квалификационных уровней в кобудо довольно сложна. Она подразделяется на 3 степени, в каждой из которых имеется еще несколько уровней: ученических (кю) либо мастерских (дан):

  1. Муданса (с 10 по 1 кю).
  2. Юданса (1-4 дан).
  3. Коданса (5-10 дан) высшая степень мастерства.

Пояса выдаются в зависимости от возраста бойцов по следующей схеме:

  • Белый с 4 лет.
  • Желтый – с 6 лет.
  • Зеленый – с 9 лет.
  • Синий с 12 лет.
  • Коричневый с 14 лет, свидетельствует о прохождении всех ученических уровней.

Пояса мастеров имеют черный цвет.

Обучение кобудо происходит по ступенчатой системе. Всего ступеней 8, и на каждой из них происходит освоение определенных навыков. Для перехода на каждую последующую ступень необходимо сдать экзамен и продемонстрировать приобретенные умения.

Ступени обучения:

  1. Кихон 1-я ступень обучения. Преподается базовая техника (поклоны, способы удержания оружия и пр.), а также физические упражнения, способствующие укреплению организма, развития координации движений, приобретению растяжки. Без изучения данного уровня заниматься кобудо дальше невозможно.
  2. Ходзе-ундо. На этой ступени изучают основные движения и действия с оружием и без него (стойки, удары, блоки и т.п.).
  3. Ходзе-ундо-бункай. Здесь спортсмены работают в парах друг с другом, учатся вовремя реагировать на действия противника и на различные обстоятельства, возникающие в ходе схватки, а также поддерживать необходимую дистанцию.
  4. Ката 4-я ступень. Подразумевает изучение связок действий, выполняемых в заданной последовательности как при атаке, так и при защите. Каты имеют важное значение: благодаря им бойцу легче сориентироваться в процессе боя.
  5. Ката-бункай. Те же каты, но более сложные. Здесь изучаются связки действий, которые могут быть использованы сразу против нескольких противников.
  6. Якусоку-кумитэ. Первая ступень в процессе обучения, когда спортсмены вступают в поединок. Однако такой бой носит подготовительный характер. В нем заранее известно, кто атакует, кто защищается, и какие приемы будут применяться.
  7. Дзию-кумитэ 7-я ступень, где проводятся парные поединки. При этом спортсмены на свое усмотрение выбирают приемы, которые будут использовать в зависимости от сложившейся ситуации.
  8. Дзиссэн последняя ступень в обучении единоборству. Бои здесь носят реальный характер, поэтому и травмы возникают довольно часто. Тот, кто освоил дзиссен, находится на вершине мастерства.
Читайте также:  Бадминтон. Игра и правила. Инвентарь и снаряжение. Особенности

Соревнования

Поединки между спортсменами проходят на площадке в форме квадрата со стороной 6 м (для юниоров) и 8 м. (для взрослых). Поверхность площадки должна быть идеально ровной и гладкой. Стартовые позиции противников отмечаются линиями, расположенными с двух сторон площадки на расстоянии 1,5 м от центра. На расстоянии 1 м. от края площадки отмечена линия, за которую бойцам заступать запрещено.

Вместе с участниками на площадке находится рефери. В правом и левом углу размещаются боковые судьи. Секретарь и секундометрист располагаются за столом вне площадки.

Поединок кобудо длится 2-3 мин. Если бой заканчивается равным счетом, предоставляется дополнительное время. Каждая пара участников, выходя на площадку, становятся в ее углах, которые указывает им рефери, и приветствуют друг друга поклоном. По команде судьи Санке! они делают полшага вперед и садятся на корточки. Отсчет времени боя ведется с момента подачи рефери команды Хаджимэ!. Об окончании времени оповещает секундометрист посредством удара в гонг.

По решению судьи поединок может быть приостановлен. Это возможно в следующих случаях:

  • Необходимо выставить оценку спортсмену или определить наказание за допущенное нарушение.
  • Один из участников получил травму.
  • Вышло из строя оборудование или произошла иная непредвиденная ситуация.

При этом отсчет времени не прекращается.

По окончании схватки бойцы снова садятся на корточки и ждут объявления результатов, после чего одновременно поднимаются, делают полшага назад, выполняют поклон и расходятся по углам, где вновь кланяются друг другу.

Система оценокКобудо предусматривает присуждение 1 очка (Иппон) за каждое из следующих действий:

  • Эффективный удар (рукой или ногой, в голову или затылок соперника, добивание в партере).
  • Эффективное удержание суставов, если соперник отказывается от продолжения боя.
  • Результативный бросок с последующим добиванием.

Атака может быть признана недействительной в следующих случаях:

  • Спортсмены вышли за линию, обозначающую пределы площадки.
  • Участники поединка наносят встречные удары друг другу.

Запрещенные приемыСпортсменам запрещается использовать в бою следующие приемы и действия:

  • Наносить удары по частям тела противника, не защищенного БОГУ специальным снаряжением.
  • Бить по лицу соперника, лежащего на полу, а также наступать ему на лицо.
  • Выполнять неконтролируемые броски.
  • Использовать обратные захваты суставов в стойке.
  • Уклоняться от ведения боя.
  • Атаковать после окончания времени сражения.
  • Говорить или кричать на площадке (кроме предусмотренного выкрика Киаи!).
  • Оскорблять или унижать партнера.
  • Снимать и вновь надевать экипировку.
  • Стараться нанести вред противнику.
Читайте также:  Преимущества приседаний с гантелями, правильная техника их выполнения

Если боец применил одно из запрещенных действий, к нему применяются штрафные санкции:

  • Замечание.
  • Предупреждение (равно двум замечаниям), при этом сумма очков уменьшается на 1.
  • Дисквалификация (в случае неоднократного или грубого нарушения).

Определение победителя

Такового выявляют по сумме набранных баллов, а при необходимости по результатам дополнительного времени. Если и дополнительное время не изменило ситуации в счете, первенство присуждается решением судей. При этом рефери и боковые судьи флажками указывают на победителя.

Победитель может быть объявлен до окончания поединка, если:

  • Один из противников имеет явное техническое превосходство.
  • Участник отказывается от схватки.
  • Спортсмен получил травму, несовместимую с дальнейшим участием в соревновании. В этом случае, если травма была получена по вине самого бойца, ему засчитывается поражение. Если же увечье нанесено в результате использования соперником запрещенного приема, поражение засчитывается нарушителю.

Кобудо позволяет в совершенстве освоить вооруженный бой, создает отличные возможности для самозащиты, развивает координацию движений. Поэтому оно рекомендовано для детей, достигших 4-летнего возраста. Осваивая древние техники ведения поединка, ребенок станет увереннее в себе, научится защищаться, а также познакомится с культурой Японии.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом